Resep Sambal Asam Jawa Pedas Sedikit Manis - Sambal asam merupakan resep sambal
yang terbuat dari kombinasi air larutan asam jawa sebagai pembentuk cita
rasa asem yang segar. Sambal nusantara bercita rasa asam pedas dan
manis ini kian memberikan variasi sajian aneka sambal untuk menu makan
di rumah.
Tanpa menghilangkan khas cita rasa asam yang segar, sambal tumis atau
goreng matang ini juga sangat sedap disantap sehari-hari sebagai teman
nasi, untuk cocolan lalapan serta lauk pauk termasuk tahu dan tempe
goreng.
Resep Sambal Asam :
Berikut bahan dan bumbu yang diperlukan untuk membuat sambal asam dengan cita rasa pedas dan sedikit manis.
- 4 sdm asam jawa, larutkan
- 150 ml air
- 1 sdm gula merah atau sesuai selera, sisir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- minyak untuk menumis
Haluskan (blender) :
- 15 buah cabe rawit merah
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
Cara Membuat Sambal Asam :
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan bahan-bahan lainnya, aduk rata kemudian masak hingga mengental dan matang.
Sebenarnya jika lebih cekatan bahan membuat sambal asam diulek hingga benar-benar
halus, namun dapat diblender saja karena ingin yang lebih simpel.