Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma - Penganan ini termasuk salah satu
aneka kue basah jajanan pasar tradisional Indonesia yang terbuat dari
olahan beras ketan serta diberi bermacam variasi isian, seperti isi
daging ayam suwir/cincang atau isi abon. Dalam pembuatan lemper, ketan
dimatangkan dengan cara dikukus lalu dibungkus daun pisang membuat
lemper benar-benar enak disantap. Untuk memberikan sensasi wangi daun
pisang yang lebih beraroma, setelahnya kita dapat membakarnya.
Ketan pun dimasak dengan santan serta pemakain beberapa daun rempah
sehingga bercita rasa gurih dan juga wangi. Kue lemper ketan merupakan
penganan tradisional yang sering menjadi cemilan favorit untuk
mengganjal perut, bekal piknik, maupun menu acara-acar hajatan sehingga
banyak dijual hingga di pasar-pasar tradisional.
RESEP LEMPER :
Gambaran umum cara membuat lemper ketan sudah dijelaskan di atas, untuk
lebih spesifik proses pembuatannya dapat menyimak dan memerhatikan
langkah-langkahnya di bawah ini, bisa menjadi 26 bungkus lemper.
Bahan lemper ketan :
Bahan lemper ketan :
- 500 gram beras ketan putih
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa (200 gram kelapa parut)
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- Secukupnya daun pisang
Bahan isi lemper :
- 150 gram daging ayam
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa (200 gram kelapa parut)
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 3 butir kemiri, haluskan
CARA MEMBUAT LEMPER :
1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam dengan air secukupnya selama 30 menit, setelah itu tiriskan.
2. Bungkus beras ketan dengan kain tipis untuk trik agar praktis
mengambilnya dan tidak lengket di kukusan. Selanjutnya kukus beras ketan
selama 15 menit lalu angkat.
3. Siapkan panci, masukkan santan, garam, daun jeruk dan daun pandan, kemudian masak sambil diaduk sampai mendidih dan harum, matikan api.
3. Siapkan panci, masukkan santan, garam, daun jeruk dan daun pandan, kemudian masak sambil diaduk sampai mendidih dan harum, matikan api.
6. Sambil menunggu proses mengukus, kita olah bahan isinya. Pertama rebus daging ayam hingga matang lalu suwir-suwir.
8. Siapkan daun pisang, bakar sebentar di atas api kompor sambil digeser perlahan supaya lemas dan tidak gampang sobek, kemudian potong-potong dengan ukuran lebar sekitar 15 cm.